官员“瘾君子”需要更多的制度监督
2015-09-01 16:10:00  来源:张家界在线

  最近一段时间多地禁毒部门开展打击制毒贩毒、整治重点地区等专项工作,取得重大战果。然而,记者在珠三角等地调查发现,滥用冰毒、K粉等新型 毒品的趋势愈发明显,当中甚至不乏党政干部。在一些社会人员的拉拢腐蚀下,也有基层干部和公职人员沉迷毒品从此走上不归路,“送礼品不如送毒品”等观念在 “毒友圈”里蔓延扩散,对当地的政治生态、社会风气造成恶劣影响。

  毒品的危害性人们早已尽知,但是毒品对于一个人的“操控性”却是一个更大的危害,一个人,特别是一名官员干部一旦涉毒,那么不仅仅是将会危害自身,而且极易被人所掌控。所谓“送礼不如送毒品”其背后不仅仅掩盖的是送礼行贿的隐蔽,更能够让人警惕的是这些官员被幕后黑手所能够掌握的“制控”。一旦这种“制控”关系得以形成,那么其后果是难以想象的,造成的危害也将是难以估量的。 对于一些地区的打黑禁毒的案件当中,让人发现不少的官员干部涉毒、吸毒,其案发已经不能算是个案,在此类案发情况当中,或许有更多情况值得人们深思。 要想彻底整治和杜绝这些现象,就必须要从制度上做好监管现象。官员们每天都要上班,每天都要和其他同事接触,在日常生活和工作当中,单位同事发现和监督的责任比较大,切不可在单位内做老好人,不能对一些明明已经发现行为、思想不正常的官员干部对其加以包庇,或者处于单位的“风气”和“名声”着想就对其加以默认或者保护,殊不知这种保护不仅最终害了单位,也会害了他人。其次,对于涉毒高发区域的监督管理不能缺少了群众监督,在众多的社会“知名人士”的涉毒案件当中,群众的举报和监督力量都起到了不可忽视的作用。凡是有异常举动的,都逃离不开群众的眼睛,群众的力量是无穷的,这句话到什么时候都不会过时,放在对于官员干部的监督上其实也适用。 在每年的单位体检方面,其实也起到了不少的“排除”作用,在这些时候,单位不仅仅要检查干部职工的健康状态,更是对他们的一次全面身体“验证”,在严格的监督管理之下,是不可能有漏网之鱼的。 所以说,监督体系只要严格建立起来,对于不正常的现象以及行为都有个疏而不漏的严密编制,那么不管是涉毒还是其他不正常的行为,其都会有一个“清白”与“自清”的监督管理,以制度性、纪律性和严密性的原则规定,才能制止这种某些地方官场不正常的行为与现象的发生。

编辑:王丹丹