江苏禁毒微信
珍爱生命远离毒品 杜绝好奇心理
2014-12-04 15:48:00  来源:中国警察网

  2014年3月18日,国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长刘跃进做客新华网,谈当前国内毒品犯罪形势。刘跃进强调青少年应该珍爱生命远离毒品,杜绝好奇心理。

  记者:可能很多朋友都觉得毒品离我们的生活比较远,但是我们看到一些新闻报道之后才发现,可能毒品就在我们身边,可能跟我们每个人都有或多或少的联系,我们也有可能成为受害者。刘局从社会和机构方面分析了接下来的工作重点,那对老百姓在禁毒、防毒方面有什么建议?

  刘跃进:这是一个很重要的问题。其实毒品就在我们身边,稍不留神就有可能染上毒品,特别是青少年。我们现在掌握的,染上毒品,特别是青少年染上毒品基本上就是通过同学、朋友的介绍,或者说处在这个环境或者有这方面的朋友,有这方面的同学。再有就是出于好奇,出于尝尝新鲜这种心理,对毒品在缺乏认识的情况下受同学朋友的引诱、教唆,初尝一次,初尝二次,就逐渐滑入深远,陷入泥潭。

  根据我们掌握的情况,吸食毒品一般只要超过三次,就会出现成瘾的迹象,就会出现主动寻找毒品、主动吸食毒品这样一种强迫的意识就是他已经逐渐上瘾了,多数情况都是这样。那怎么样才能不滑进去?首先全社会各个方面广泛的对毒品危害的宣传,在每一个社会成员的心中,毒是不能沾的,无论是你的朋友,你的同学,是过生日,还是朋友聚会、同学聚会,不管他们谁,关系再好,以各种各样的理由来引诱你,来挑唆你,想方设法让你品尝,千万不要上当,千万不要沾边,你只要是出于好奇或者出于不好拒绝朋友、同学所谓好意的邀请,你就可能一次、两次,很快的上瘾了。一旦上瘾,你就不能自拔,就滑入了无底的深远。

  这几句话很简单,但都是无数惨痛的教训归纳出、总结出的至理名言。所以也希望我们广大群众,特别是青年朋友,一定要珍爱自己的生命,珍爱自己的健康,珍爱自己的家庭,把毒品拒之门外,离自己越远越好。

编辑:赵艳