江苏禁毒微信
禁毒有温度,感受暖心的“管”与“帮”
2021-06-18 10:52:00  来源:中国禁毒网

  时光荏苒,岁月如歌,湖北省武汉市公安局汉阳区公安分局洲头街派出所的社区民警王群默默奉献在自己平凡的岗位上,在一次次家访、帮扶工作中,她深刻认识到,“帮教管控”不仅要管,更要帮。

  “你现在是队长了,不仅要管好自己,还要管好队员们!”6月3日下午,在汉阳区公安分局洲头街派出所的王群禁毒工作室里,王群语重心长地对徐奇说。“我知道,你放心!”徐奇回答道,两人的语气像极了姐弟。

  王群禁毒工作室内,徐奇(化名)配合王群(右)进行常规检查。

  王群是洲头街派出所的社区民警,参警32年来先后荣获全国先进工作者、全国五一劳动奖章、全国政法系统优秀党员干警、全国公安系统二级英雄模范、全国特级优秀人民警察等荣誉,是居民们心目中的“明星警察”。

  在王群身后,禁毒工作室的墙上写着:“你醒悟我帮扶,欢迎大家回家”。2018年3月,王群禁毒工作室成立,并成为武汉市首个以民警名字命名的禁毒工作室,从警察、家属、政府、社会多维度发力,帮助戒毒人员远离毒品,重新走入社会。她积极探索社区禁毒工作专业化和规范化,建立了一套“入户调查、困难帮扶、推荐就业、定期尿检、出所对接、禁毒课堂”工作法。

  工作室成立以来,王群累计与吸毒人员见面2700余次、尿检800余次,精准打击吸毒人员35人次。事迹被媒体报道后,多名外辖吸毒人员及家属主动找到王群,要求被监管。需要管的人越来越多,但王群越做越专注。

  有一次,居民项婆婆流着泪找到王群。原来,她在给孙子洗校服时,发现口袋里藏着小时候妈妈抱着他的照片。孩子思母心切,项婆婆也满心酸楚,她请王群帮忙查找早年吸毒、离婚失联的儿媳晓玲(化名)。王群多方打听,从外辖禁毒社工找到刚强戒出所的晓玲(化名),请她每周来工作室接受尿检,顺便看看儿子。由于害怕毒瘾未除,晓玲每次检测完,都悄悄站在工作室门口,远远看着儿子放学,从自己眼前经过,却不敢轻易上前相认。婆婆说,有次孙子回家,说社区门口总有一个女的朝自己傻笑。婆婆告诉孙子:“傻孩子,那女的就是你妈妈。”听到这儿,王群的眼泪都快流出来了,“一定要帮助他们母子俩早日团聚!”王群默默加大帮教力度,当条件成熟后,王群力荐晓玲成为禁毒社工,并和她一起创办了社区团购平台。晓玲的工作生活慢慢步入正轨、感受亲情温暖,不仅成功和儿子相认,还成为了社区戒毒榜样。

  “一人吸毒,全家遭殃!”虽然,徐奇并不是王群责任辖区的居民,但在2017年,当走投无门的徐奇家人找到王群时,王群果断接受了求助,不仅将徐奇送到医院治疗、为其申请临时救助,还将徐奇的债主约到了警务室,与对方协商后签订了“只还本金,不还利息”的“不平等条约”。

  徐奇出院后身体状况逐渐趋于平稳,为了避免没有稳定的工作而复吸,王群和禁毒社工张罗着为其找了工作——在楼盘工地做保洁。

  “隔三差五,她会给我家带来一些生活用品,家里的房子装修也是她帮忙找的人。”徐奇说,但每次他到王群的禁毒工作室去进行检测,王群总是仔细严格,“像朋友不是朋友,像亲人不是亲人”,徐奇这样评价王群。2020年9月,王群将其安排在社区的网购平台上帮工。

  不到一个月的时间,徐奇就通过自己的努力找到了一份小区保安工作。“周围的人这样帮我,我自己也要使劲。”徐奇说。由于之前有相关工作经验,上班不久的徐奇越做越顺。今年5月,他被提升为保安班长,涨了工资,还要监督管理6个人的工作。“原来家人定期送,后来自己定期来,现在不当班没事就来。”看到徐奇的状态越来越好,王群打从心底感到高兴。

  2018年4月,一外辖吸毒人员的母亲找到工作室,跪着请求王群管教她多次吸毒致幻、伤害他人的儿子刚子(化名)。由于户籍地和居住地都不在本辖区,经过深入交谈后,王群与家属约定“发现异常一定随时举报”的有条件监管。当晚,这位母亲拨打110,刚子被送到医院约束性治疗。出院后,王群推荐刚子和母亲一同到辖区工地做保洁。8月的一天,母亲悄悄告诉王群,儿子当月工资少了500元,还曾去过某朋友家。王群立即对刚子进行尿检,呈阳性,二话不说果断将其强制戒毒两年。期间,王群定期和他见面鼓劲,帮他家处理各种生活难题,还将他的女儿安排到辅导班学习,让他心无牵挂。2020年,刚子强戒出所,王群安排他到社区协助收发居民团购物资,根据销售每天发工资,确保基本生活费。一个月后,又介绍他到一个小区做保安。此后,刚子每周来工作室尿检,一直坚持到现在。

  让戒毒人员有了羁绊和牵挂才能真正回归。王群秉持“社区就是家、家就是社区”理念,积极争取市政、排水、保安、保洁等支持,联合开展“戒毒人员再就业工程”,又把工作室延伸成居民网购提货点、举办涉毒人员子女课后辅导班,每天都有戒毒人员过来办事、聊天、娱乐、尿检等,加上取货的居民和辅导班的学生也有近100人,十分热闹。

  有人说:“一个女同志,天天和吸毒人员打交道,不害怕吗?”

  王群说:“我是警察,头顶警徽自有一身正气,不仅不怕他们,还要赶着他们往正路走。”

  去年初,新冠肺炎疫情来袭,王群以工作室为阵地,带着禁毒社工、安保队员、戒毒人员、社区志愿者这支队伍,不分昼夜组织开展防疫宣传、摸排“四类人员”、服务街坊工作,先后建立了7个购物群,对接多个网购平台,为6000多居民源源不断提供生活物资,全力以赴守护辖区安全稳定,期间没有发生一起纠纷及案事件。居民们由衷地说:“这群,那群,不如一个王群”。

  回顾17年的社区工作,王群在家长里短中奔走,在柴米油盐里牵挂,排解矛盾纠纷时,居民毫无保留信任她、听从她;打击违法犯罪时,居民深夜放哨陪伴她、守护她;工作忙碌吃不上饭时,居民主动送来饭菜、水果......没有豪言壮语,只有真情实意;没有刻意为之,只有朴实无华,这些平凡美好的瞬间,让王群感动、不舍,她愿意一直守在这里,和他们一起过这样平安幸福的日子。

编辑:颜霏