江苏禁毒微信
男子涉嫌非法买卖制造毒品 在逃7年今投案自首
2019-10-10 09:25:00  来源:中国禁毒网

  从绵阳市北川羌族自治县公安局获悉,近日,涉嫌非法买卖制毒物品罪、涉嫌制毒负案在逃7年的男子秦某,在家人的陪同下来北川县公安局投案自首,截至目前,“20121115”非法买卖制毒品案中最后一名在逃人员归案。

  2012年,北川县公安局侦破“20121115”非法买卖制造毒品案,在北川境内捣毁了一处大型制毒窝点,抓获涉案团伙成员12人。民警 在侦办中,查证简阳市的秦某参与出资20余万元购买制毒原料,多次对他实施抓捕均未成功。民警经过调查摸排了解到他已潜逃,一直未回家。2013年初,北 川县公安局将他列为上网逃犯。7年来,北川县公安局禁毒大队民警多次前往简阳市,同当地警方联系请求协助,与周围居民群众调查了解,掌握嫌疑人的行踪,多 次前往嫌疑人家中,给其家属做思想工作,希望家人规劝嫌疑人投案自首。

  最终,在2019年10月2日下午,秦某的家人陪着他来到北川县公安局,找到办案民警后,他第一句话就说:“这下对了!担心吊胆的日子简直过够 了!”据了解,7年来秦某长期在外流浪,到处藏匿,到边远小乡镇做苦力,又不敢使用身份证,又不敢与家人联系,有家不能回。今年国庆,他很想念家人,很想 回家,偷偷回家后,家人都劝他来投案自首。他也不想再过东躲西藏的生活,就在家人的陪同下来投案自首了。

  目前,北川公安机关已对秦某实施了刑事拘留。

作者:黄小芳 李远梅 罗丹   编辑:梅源