江苏禁毒微信
“毒品一日不绝,我的战斗便一日不会停止”
2019-09-11 15:43:00  来源:中国禁毒网

  “金三角”茂密的丛林深处,隐藏着无数的木屋、村寨。2018年的一天,其中一个村寨,迎来了两名中国客人,他们被带到一间小木屋内,接受全方位搜身,门外守着的,是拿着AK47步枪的雇佣军。

  这个村寨的主人是一名当地军官,而两名中国客人,就是重庆市公安局禁毒总队三支队支队长田丰和他的同事。他们来与军官见面,是为了获取一名藏匿在“金三角”的大毒枭近期运送毒品进入中国境内的时间、地点和手法等重要情报。为防止走漏风声,该军官要求在他选择的地点当面详谈,而且时间只有半个小时……

  “我第一次感到紧张……”9月1日,在接受重庆日报记者采访时,年仅36岁的田丰事后回忆说,从警14年,他一直战斗在禁毒一线,破获了300多起毒品案,查缴的毒品以吨计算,不过进“金三角”,却是他最紧张的一次。

  14年,破获300多起毒品案

  都说做事要谋定而后动,可对禁毒而言,没有什么套路性的万全之策。

  “对方是真心提供情报,还是另有打算?我们没法确认,但不冒这个险,案子破不了,怎么办?进‘金三角’演‘无间道’,说不紧张是不可能的。”田丰表示,在境外,又是以普通中国公民身份去的,不会得到当地政府任何帮助,一切只能靠自己。

  幸运的是,会面成功,田丰带回了重要情报,并成功将这名藏匿在“金三角”的大毒枭抓获,该贩毒集团被一网打尽。

  “金三角”这一次,只是田丰破获的300多起毒品案中的一起。

  2001年,田丰考入中国刑事警察学院禁毒专业。2005年毕业后,他进入重庆市公安局禁毒总队,成为一名一线禁毒警察,一干就是14年。

  能学以致用,还能待在自己的家乡,在田丰看来,没有比这更好的选择了。但是,他的选择却遭到了父母的反对。母亲看过禁毒纪录片《中华之剑》后,对禁毒民警有了新的认识。她钦佩影片中的禁毒民警,但要让儿子冒生命危险做这个,母亲不愿意。

  “妈妈,总要有人禁毒,我学的就是这个专业,我能干好。”田丰几次劝说,母亲虽不再反对,但也不支持。母亲的沉默,让田丰的心情有些郁闷。

  2005年9月的一天,田丰清楚地记得,那是他第一次出任务,在外地蹲守一名毒贩,吃住都在车上,只能与同事轮流休息。而那一天,正是田丰23岁生日。

  夜里,正当田丰有些疲倦时,手机收到母亲发来的短信:“儿子生日快乐,注意安全!”寥寥数字,让田丰满眼泪水。同事见状,有些奇怪地看着他。田丰哽咽着说:“我妈,以前从来不会发短信。”

  无数次,与死神擦肩而过

  母亲的担心不是没有根据的。田丰坦言,禁毒14年,他已记不清有多少次和死神擦肩而过。

  2018年3月,春寒料峭,重庆永川区某深山中一片寂静。此时田丰和数十名全副武装的公安干警、武警战士摸黑急行。山势陡峭,树林密集,由于能见度极差,4个多小时急行军中,带路的向导几次险些迷路。

  田丰他们要去的目标在深山中,是一个贩毒集团的制毒加工厂。狡猾的毒贩特意“选址”在一个三面环山,一面临崖的半山腰上。唯一的通道还设置了铁门、暗哨。若强攻,一旦打草惊蛇,毒贩就会遁入深山。

  当晚没有月光,四周伸手不见五指。因为担心暴露,即便在悬崖边行走,田丰他们也不敢使用电筒照明,随时都有坠落山崖的危险。但为了端掉制毒加工厂,大家似乎都忘记了害怕,只是快速行进。一路无言,只有沙沙的鞋子与树叶的摩擦声传来。

  “全都不许动。”当日凌晨4点过,突击队准时到达行动地点。巨大的破门声打破了山谷的宁静,田丰和同事们迅速冲进工厂,将现场11名嫌疑人全部控制。清点后,他们在现场查获氯胺酮(俗称K粉)成品1.2吨。这是新中国成立以来重庆一次性缴获毒品成品最多的制毒案件。

  这样的危险任务,还有很多。2016年,在对一名毒贩实施抓捕时,田丰和同事们用车辆将对方围住,当他们冲上前拉开车门控制住毒贩的双手时,才发现毒贩竟有一支手枪。如果田丰他们动作稍慢一点,后果不堪设想。

  有一次,他曾潜伏进毒品交易点,被四名手提砍刀的毒贩围住,他机智地与毒贩周旋,为同事们收网赢取了时间;还有一次,在驾车追缉毒贩过程中,毒贩竟驱车向田丰驾驶的车辆猛撞过来……

  “要说英雄,他们才是真正的英雄”

  14年禁毒生涯,田丰获得了无数的荣誉,今年,他又获得全国五四青年奖章,在很多人眼里,他是不折不扣的英雄。

  “我不是什么英雄。”田丰认为,他只是做了他应该做的,还有无数的公安干警在禁毒战线上默默付出,他身边的战友,有的甚至为此付出生命,“要说英雄,他们才是真正的英雄。”

  田丰说,2012年,重庆市公安局禁毒总队的一位民警在从云南昆明押送嫌疑人回重庆路上,遭遇严重车祸,田丰接到消息后立刻赶往现场。

  他在现场看见,车辆翻倒在路边,但押送嫌疑人的民警却用身体将嫌疑人紧紧抱住。民警身受重伤,嫌疑人却毫发无损。送医后,这位民警因为颅内大出血,永远失去了一只眼睛。

  “在云南边境地区,禁毒民警执行任务时面临的危险系数更高。”田丰说,为了更准确、快速地办理毒品案件,重庆市公安局禁毒总队在云南边境设立了工作站。因为工作关系,他走遍了整个云南的国境线,和当地禁毒民警结下了深厚友谊。

  2017年11月,他接到噩耗,云南某地公安禁毒民警,在抓捕毒贩过程中,被负隅顽抗的毒贩开枪击中颈部,抢救无效英勇牺牲。接到消息后,他买了最近航班赶到云南,参加了该民警的追悼会。

  “他的女儿才4岁,一直问爸爸去哪儿了。妈妈告诉他,爸爸出差了,要很久才回来。”说起战友的故事,田丰眼眶湿了。

  “禁毒民警也是普通人,有悲伤、有难过,也有迷茫。”田丰说,自己并不“高大上”,甚至也有软弱和迷茫的时候,“如果说毒品将人拉入痛苦深渊,那么禁毒民警,就是凝望深渊的人。”

  “你是禁毒警察,纵然有千般不舍,任务来了也得放下。你是禁毒警察,纵然面对误会不解,有时也得默默吞下。但那些脱离毒害重回正轨的人会证明,那些远离毒品健康生活的家庭会证明,这一切是有意义的,这样的工作,你又怎能割舍得下……”这是2018年国际禁毒日一次宣传活动中,刚刚荣获“全国优秀人民警察”称号的田丰,根据自身禁毒工作经历写下的《在月下——给自己的信》。因工作原因,他不能亲自登场,便委托现场主持人朗读。

  “毒品一日不绝,我的战斗便一日不会停止。”田丰说。作者:周松

编辑:赵艳