江苏禁毒微信
4人跨境运输毒品枪支弹药案:检法两长同庭履职
2019-07-18 08:55:00  来源:中国禁毒网

  跨境运输毒品枪支弹药

  云南保山:4名被告人受审,检法两长同庭履职

  近日,江某清、何某成等4人走私、运输毒品罪,走私武器、弹药罪一案在云南省保山市中级法院开庭审理。因案情重大,保山市检察院检察长周晓铭出庭支持公诉,市中级法院院长吴邦胜担任审判长。4名被告人当庭表示认罪、悔罪。该案未当庭宣判,合议庭将择日作出判决。

  经查,2018年10月中旬,被告人江某清、何某成在境外与境外毒贩共谋走私毒品和枪支、弹药,商定由境外毒贩将毒品和枪支、弹药运送至边境地区交由江某清、何某成运往内地。其间,何某成邀约被告人周某昌和周某华参与。同年10月22日,在中缅边境接到毒品和枪支、弹药后,4人分乘两辆摩托车将毒品和枪支、弹药运至一处香蕉地内埋藏。同月26日凌晨,江某清、何某成、周某昌携毒品和枪支、弹药乘车时被抓获,当场查获海洛因10.5千克、甲基苯丙胺(晶体)13千克、甲基苯丙胺(片剂)9.1千克,查获制式军用手枪1支、弹夹2个、子弹32发。

  该案审查逮捕和审查起诉期间,周晓铭作为该案主办检察官,仔细阅读卷宗、分析案情,庭审前,制定了周密的出庭预案,制作了细致的讯问、举证、答辩提纲和公诉意见书。庭审中,周晓铭针对指控的犯罪事实出示了相关证据,4名被告人及辩护人对证据进行质证,控辩双方在法庭上发表意见,被告人作了最后陈述。整个庭审过程规范、严谨、高效、有序。

  “云南地处祖国西南边陲,通过司法机关多年来持续、高压的打击,查处了大批毒品和枪支、弹药犯罪案件,对犯罪分子形成了强大的震慑。然而被告人利欲熏心,无视中国法律,公然与境外毒贩通谋,将30余公斤毒品和制式军用枪支、弹药走私、运输至中国内地,此时幡然悔悟,终究为时已晚,等待他们的将是法律的严惩……”周晓铭当庭适时进行法治教育。

  据了解,司法体制改革后,特别是检察机关实行捕诉一体办案工作机制以来,保山市检察机关入额院领导直接办案成为常态。该案系保山市检察院完成内设机构改革后,检察长出庭支持公诉的首例案件,对该市检察机关入额院领导带头办案起到了示范引领作用。作者:刘呈军 王文德

编辑:赵艳