江苏禁毒微信
江苏海门检察重拳出击打击毒品犯罪
2019-07-12 10:04:00  来源:法制网

  近日,江苏省检察院召开新闻发布会,通报了全省检察机关毒品犯罪案件办理情况,并发布了8个毒品犯罪典型案例,其中案例七“止咳药水身价陡涨十倍,幕后毒贩竟是乡村医生”为海门检察院办理的案件。

  近年来,海门市检察院大力加强办理毒品犯罪案件的专业化建设,2018年,在检察机关内设机构试点改革过程中,成立了毒品犯罪专业化办案组,实行批捕、起诉和诉讼监督一体化的办案机制。一年来,共提起公诉21件24人,监督立案3件3人,追诉漏罪4件5人,有力地打击了毒品犯罪,守护一方净土。

  海门市检察院副检察长陈永平介绍:近年来,毒品犯罪呈现一些新特点:麻醉药品、精神药品类毒品增多;毒品交易从传统的“线下”交易向“线上”交易发展,犯罪分子大多采用网上商谈、网上支付、异地交付等方式实施毒品交易,使买卖磋商、毒资支付与毒品交付各环节相对割裂,隐蔽性增强,给打击毒品犯罪带来新的挑战。

  “对于新类型毒品犯罪案件,我们注重提前介入案件侦查活动,及时、准确掌握案情,明确取证方向和范围,提出完善证据意见。同时针对网络交易的新情况,加大对电子证据的审查力度,还原犯罪全路径。例如在顾某贩卖“奥亭”案件中,我们重点审查微信、支付宝后台数据及绑定的银行卡相关交易记录,成功追诉了19节贩卖事实。”海门市检察院食品药品和毒品犯罪检察部副主任林莉说。

  在充分发挥检察职能,加大对毒品犯罪打击力度,提高毒品案件办理质量基础上,海门市检察院还积极落实“谁执法、谁普法”工作责任,通过组织开展庭审观摩、禁毒宣传、青少年法治沙龙等方式,提高群众对毒品的认知和防范能力,营造全民禁毒的良好氛围。

作者:林莉   编辑:徐鑫