江苏禁毒微信
南通:“四个借力”助推禁毒公益事业发展
2019-05-24 09:22:00  来源:中国禁毒网

  

  江苏省南通市公安局坚持以专业化、社会化、公益化、效益化为导向,借力社会救助团体组织、校园安全教育平台、媒体融合发展和社会公益志愿者组织,统筹多方资源,促进社会联动,创建一系列群众性禁毒活动新载体、新模式,禁毒社会工作专业人才和志愿者队伍迅速壮大,有力营造了良好禁毒社会氛围。

  “禁毒工作,重在预防,需要动员社会力量参与社会化禁毒,打好禁毒人民战争。”南通市副市长、禁毒委主任、公安局局长陈旭说。

  借力社会团体组织开辟禁毒公益基金募集渠道

  小嘉敏在禁毒警察的帮助下,终于安心地坐在教室里上学了。嘉敏的父亲因吸毒被依法强制隔离戒毒,家中没有任何经济来源,她与祖母相依为命,生活十分拮据。为此,南通市公安局禁毒民警向小嘉敏伸出了援助之手。

  南通市禁毒办主任、公安局副局长陈兵介绍,按照“取之于民、用之于民,全民参与、全员支持”的原则,该局在江苏省率先探索与南通市红十字会合作,成立“人生无毒”人道基金,利用红十字会的成熟管理经验和丰富筹集渠道向社会募集毒品预防教育基金,专门用于救助帮扶因毒致贫家庭的未成年子女,同时开展毒品预防宣传教育工作。

  毒品预防教育基金运行过程中,南通市红十字会为捐赠单位和个人颁发荣誉证书,提高企业社会美誉度,实现禁毒公益和企业自身形象一举多赢目标。

  2018年9月至今,南通市已使用毒品预防教育基金成功开展禁毒项目3个,救助因毒致贫家庭未成年子女21人。

  借力校园安全教育平台深化禁毒教育阵地建设

  “每个学生每年至少两次参与禁毒知识答题,确保在校学生禁毒教育覆盖率100%。作为学生家长,我自己也是其中一个接受教育的对象。”南通市公安局禁毒支队一级警长毛兆群边点击登录“南通市学校安全教育平台”网页边介绍说。

  据了解,2015年以来,南通市政府和中国教育学会合作共建全国首个国家级学校安全教育示范区,充分发挥平台教育、引导、管理的功能,常态化开展各类安全教育,切实提升安全教育质量和学生安全素养能力,构建了学校安全教育“南通模式”。

  南通市公安局借助校园安全教育平台,联合教育部门。因地制宜、就地取材,联合开发符合南通市毒情和青少年身心特点的特色课程课件,定期在安全教育平台更新发布,让全市1036所中小学校、1.8万个班级、2万名教师和77.8万名学生及其家长学习禁毒知识,将禁毒教育融入学校日常教育和学生家庭教育中,潜移默化渗透到学校、家庭和社会各方面,师生和家长禁毒意识进一步强化,学校毒品预防教育基础进一步夯实,禁毒知识教育受众人数超过200万,收到了“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的效果。

  借力媒体融合发展潮流拓展禁毒公益宣传载体

  “我是南通市公安局禁毒支队政委戴勇,我们提醒广大市民:珍爱生命、远离毒品!”每天早8点或是晚6点,若是你驾驶车辆行驶在江苏境内,打开车载收音机929频率,就会听到类似这样的禁毒宣传公益提醒。

  因毒驾引发的重大肇事肇祸案事件始终是重大安全隐患。作为覆盖面广、精准度高的广播、微信及微博等融合媒体,相对传统的社区宣传、平面宣传,具有较好的传播效果。为此,南通市公安局瞄准“毒驾”危险源点和“交通安全”焦点话题,选取覆盖江苏南通、苏州、盐城、泰州等地区,荣获全国交通广播收听前十强的南通交通广播电台,深化双方全面合作,聘请广播节目主持人为南通禁毒形象大使,邀请缉毒英雄、爱心企业家和社会工作者、禁毒志愿者等在收听高峰时段进行禁毒公益提醒,宣传国家禁毒法律政策,宣讲毒品特别是毒驾的危害,动员全社会远离毒品、杜绝毒驾。

  据了解,近年来,南通市未发生一起涉毒肇事肇祸交通案事件。

  借力志愿者组织增添禁毒社会服务活力

  4月20日,全国知名公益创投专家徐本亮教授对南通航运职业技术学院“江海禁毒宣传教育蓝手环”等公益创业项目进行了路演辅导。入选团中央“关爱优学工程”项目的“江海禁毒宣传教育蓝手环”公益项目,自2018年年底实施以来,宣传覆盖到9所高校、8所小学和4个街道的8个社区,将禁毒宣传的触角延伸得更深。

  “江海禁毒宣传教育蓝手环”只是南通市众多禁毒公益项目之一。南通市公安局禁毒支队支队长卢俊介绍,他们借助建有407个学校分组织、登记在册人员2万余人的“博爱青春”社会公益志愿者组织,成立了“南通市禁毒高校联盟”,精心组织、统筹安排,确保周周有活动、月月话禁毒,高校禁毒宣传活动有声有色。2018年,南通大学医学院成立禁毒志愿服务小组,开展暑期禁毒公益宣传和关爱涉毒服刑人员子女活动,被评为2018年度南通市大学生暑期社会实践优秀项目。

  针对吸毒人员低龄化的毒情形势,南通市公安局还联合拥有2000名志愿者的“海安福缘”开展“禁毒游艺进校园”项目,采用寓教于乐的方式,精心编排互动式班会、“画画吸毒者的样子”、有奖竞答等趣味环节,通过闯关游戏形式,将禁毒知识融入特色活动中,教授青少年提高辨毒、识毒、拒毒能力。该项目在2018年第三届江苏志愿服务展示交流会上荣获铜奖。作者:赵家新 曹钰华

编辑:赵艳