江苏禁毒微信
枪声过后,试图驾车逃窜的毒贩束手就擒
2019-04-18 10:31:00  来源:中国禁毒网

  回想起那个惊心动魄的生死瞬间,河南省灵宝市公安局川口派出所所长贺江伟至今历历在目。

  十昼夜蹲守围捕

  时间追溯到2017年12月11日。灵宝市公安局川口派出所获悉:市区某招待所疑似有毒贩出入。随即,三组便衣民警不断变换民用车辆,交替潜入该招待所,悄然展开蹲守监控。

  十昼夜寒风彻骨不懈怠,12月21日黄昏,疲惫焦虑的民警终于锁定一名嫌疑男子。当日18时许,所长贺江伟带两名民警匆匆赶到。

  一组民警继续蹲守招待所,一组民警随贺江伟跟踪嫌疑男子。面包车戛然而至,站在广告牌前的嫌疑男子还没明白怎么回事,便被民警拉上了车。

  腋下白酒盒中的一包冰毒赫然入目!灵宝籍男子安某良低下了头,又掏出衣兜中的另一小包冰毒,交给了民警。

  审讯中,安某良供述携带的3克冰毒,是从张某龙处购得。

  贺江伟当即电话汇报灵宝市公安局副局长张大文。半小时后,5名刑警带一条警犬、3名全副武装的特巡警与贺江伟等会合,包围了灵宝市区一家烤肉店。

  看着民警,张某龙故作镇静。在五味混杂的烤肉店里,反复嗅搜的警犬“追风”跳上一张餐桌,从筷笼下叼出一包冰毒。不再狡辩的张某龙被押上了警车,带着一队民警进了自己的家门。民警又从其家茶几下查获一包冰毒。

  当日22时许,审讯室里的张某龙,一五一十地供述了12克毒品的来源。

  事不宜迟,民警折回招待所,从309房间中,抓获灵宝男子李某高、赵某琳,并起获吸毒工具。当夜,民警又从305房间里,抓获袁某飞、刘某研,以及张某萍、任某晶两名女子。民警从这四名灵宝人的房间,也查获了冰毒及吸食工具。

  12月22日5时,被缴获的张某龙手机微信中,网名“大米”的微信好友称,陕西朋友要货,6点去灵宝取。民警遂以张某龙名义回复:不见不散。

  张某龙告诉民警,“大米”虽未曾谋面,但此前交易中能感到其心狠狡诈,且交易地点均由其定。

  果断出手抓获毒贩

  12月22日5时45分,“大米”给张某龙发微信:六点半在新华广场接货。

  看到微信,贺江伟心头一惊:新华广场位于灵宝市老城区繁华地段,街道呈“T”形,是多路公交车停靠点,更是通往附近中学、幼儿园的必经之路,而六点半正值公交始发、千余学生入校高峰。如若此刻抓捕出现意外,后果不堪设想。

  贺江伟即以张某龙名义发微信问“大米”:街头人多,改到宾馆接货吧!“大米”当即回绝:不,新华广场。

  事关重大,贺江伟迅速电话汇报灵宝市公安局局长魏永申。魏永申当即指示:提前交易,避开人流高峰,务必干净利落,确保万无一失。

  同时,灵宝市公安局指挥中心下达指令:交警随时准备引导发往新华广场的公交调整停靠点,特巡警会同弘农路、黄河路派出所火速强化附近校园防控,刑警就近增援。

  在附近宾馆中迅速制定抓捕方案后,贺江伟以张某龙名义立即回复“大米”:“按你定的地方见,我马上就到。”此刻,时针已指向6时零8分。各组民警全部着便衣,徒步、驾车分头赶赴指定位置。

  贺江伟和多名持枪民警,已陆续将手枪装弹上膛。随后,“张某龙”给“大米”发微信:已到新华广场。“大米”未回复。

  6时11分,一辆悬挂陕A牌照的白色越野车停靠在新华广场。按照抓捕方案,警方的两部悬挂地方牌照的车从前、后对越野车形成堵截之势,贺江伟组和另一组民警徒步从左、右夹击。

  突然,越野车启动!

  冲上去的贺江伟拔出手枪,大声道:“警察!下车检查!”车上民警同时下车,冲向白色越野车。

  越野车上驾驶人员毫不理睬,轰鸣着加油倒车。“咔嚓嚓”一阵刺耳的撞击,自重两吨多的越野车将后面围堵的车撞出20米开外,近在咫尺的民警也十分危险。

  “砰!”毫不犹豫、大胆出手的贺江伟果断鸣枪后,枪口直指越野车车头,厉声喝道:“下车!”越野车熄火,车上三名男子举手下车……6时16分的新华广场,行人、车辆越来越多,学生们涌向学校的身影越来越清晰。

  一把抹掉额头的汗珠,贺江伟用手机向魏永申汇报:“已经处置完毕,三人全部抓获,我们的一辆车被撞击受损,参战26人安然无恙。”

  越野车上的歹徒分别是陕西咸阳籍的闫某广、许某栋、王某。三人均为吸毒者,其中闫某广、许某栋为刑满释放人员。

  在当年12月21日黄昏到次日黎明连续12个多小时的战斗中,灵宝警方共抓获的11人毒品尿检均呈阳性,其中涉嫌吸、贩毒3人,网上在逃人员1名,涉嫌吸毒、妨害公务3人,缴获冰毒26克,从越野车上查获许某栋网购的警棍、手铐、警灯各1件。

  (作者单位:河南省灵宝市公安局)

编辑:赵艳