江苏禁毒微信
这个快递包裹有“毒”——湖北宜城警方破获一起团伙贩毒案
2019-04-18 10:30:00  来源:中国禁毒网

  坐镇云南打通贩毒通道,将毒品装入防腐剂夹藏在食品或香烟中,邮寄快递销往部分省市,被警方截获后一锅端……近日,湖北宜城警方破获一起团伙贩毒案,抓获涉毒嫌疑人4名,收缴冰毒1077.7克。4月2日,宜城警方披露了此案。

  2018年9月,宜城市公安局禁毒大队在侦办一起吸毒案中,获取了一条重要线索:抓获的一名吸毒人员的毒品主要来源于宜城,且数量较大。为此,宜城警方立即成立专班,进一步核实线索。

  通过大量的侦查工作,一个姓张的宜城人浮出水面,他与抓获的吸毒人员有密切联系,货就是从他手中买的。随即,民警对张某展开了深入调查。警方查明,39岁的张某2003年因抢劫被判刑。而他与一个长期在云南活动的宜城人杨某联系较为频繁,且均有贩卖毒品的嫌疑。然而,在后续的调查中民警发现,杨某多次邮寄快递给身在宜城的孙某。

  民警推断,嫌疑人极可能采取邮寄快递的方式运毒,随之将视线放在孙某身上,并逐一排查宜城地区的快递公司。然而,嫌疑人的反侦查意识较强,调查工作一度停滞。同年10月,就在办案民警对此案一筹莫展之际,得知甘肃兰州警方抓获一名涉毒嫌疑人,并截获一个装有海洛因的快递,快递的寄件人正是杨某。为了不打草惊蛇,民警按兵不动,等待时机。

  经过缜密侦查,今年1月,警方掌握了这伙贩毒嫌疑人的作案特点:杨某坐镇云南负责收集毒品,将伪装成防腐剂的毒品连同食品一同寄往宜城,而寄件人和收件人的电话都是自己的。杨某随时掌握快递的动向,待收到快递员电话后再通知下线张某、孙某领取。毒品大都销往河南、甘肃、湖北部分地区。

  办案民警再次对全市所有的快递公司进行筛查甄别,并决定采取收网行动。2月24日,杨某从云南寄给孙某一个快递,这批货被云南警方查扣。杨某并未因此收手,10日后寄出第二批货。民警紧紧抓住时机,与嫌疑人周旋抢占先机,于3月16日下午两点,赶在孙某到快递公司取货前到达现场,并将其人赃俱获,当场缴获伪装成防腐剂的冰毒1027.7克。

  与此同时,另一组民警分别成功抓获了张某及孙某的下线任某,在任某家中搜出冰毒49克。杨某在联系不上孙、张二人后闻风潜逃。民警随即将其列入网上在逃人员。3月20日凌晨,杨某在云南省保山市一边境检查站落网。由此,这一团伙贩毒案成功告破。作者:肖新民汤洁 周茜

编辑:赵艳