江苏禁毒微信
江苏多地部署开展禁种铲毒工作
2019-03-21 08:41:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯 近日,江苏省常州、苏州、扬州等地部署开展禁种铲毒工作。

  常州

  3月14日上午,江苏省常州市召开全市禁种铲毒工作部署会。市禁毒委副主任、市公安局副局长王辉与各辖市、区禁毒办负责人签订《禁种铲毒工作责任状》,就做好今年禁种铲毒工作提出明确要求:

  一、思想上高度重视

  要充分认识禁种铲毒工作的艰巨性和复杂性,克服松懈麻痹思想和厌战情绪,坚持不懈地抓好禁种铲毒工作,全面有效遏制非法种植毒品原植物等违法活动。

  二、行动上迅速果断

  要广泛宣传种植、食用毒品原植物的危害,教育引导广大群众自觉抵制种植行为;

  要始终保持对各类涉毒违法犯罪活动严厉打击的高压态势,依法从严惩处非法种植毒品原植物违法犯罪行为;

  要加强联合督导检查,切实把禁种铲毒工作落到实处,严防问题反弹,确保全市毒品原植物“零种植”“零产量”。

  三、机制上常态长效

  要建立禁种铲毒常态化宣传制度,努力形成全民远离毒品、关心禁种、支持禁种、参与铲毒的浓厚氛围;

  要健全完善有奖举报制度,对举报、揭发并协助破案的单位或个人进行奖励;

  对包庇、纵容违法犯罪活动的要依法查处,对举报人进行打击报复或阻碍禁种铲毒工作的不法行为,要依法予以严惩;

  要严格落实责任追究制度,对重视不够、措施不力,或者隐瞒不报、漏报少报的要严肃批评,对因种植毒品原植物被国家禁毒办列为重点关注地区的,要依纪依规严肃追究有关人员责任。

  市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒支队支队长袁志荣,市禁毒办副主任、市公安局禁毒支队副支队长周炎,各辖市、区禁毒办负责人,全市各镇、街道分管负责人参加会议。

  苏州

  3月14日,江苏省苏州市公安局召开全市非法种植毒品原植物专项整治工作部署会。市禁毒办主任、市公安局党委委员、副局长黄戟,市禁毒办副主任、市公安局禁毒支队支队长杨暋昀,政委王峰,各市(区)局、分局禁毒办负责人参加。

  王峰在会上解读了全市非法种植毒品原植物专项整治行动方案,2019年禁种铲毒工作要力争“零种植”、确保“零产量”为目标,各地要加强组织领导,广泛宣传发动,全力落实整治行动各项工作措施,确保专项行动取得实效。

  黄戟要求:

  一、落实基层党委政府的禁种铲毒工作责任,层层签订责任书,将工作责任落实到人。

  二、加强督导检查,组织协调禁毒办成员单位深入重点地区进行督导检查,对工作不力的地方要进行通报约谈。

  三、组织乡镇(村)执法力量在罂粟开花季节开展实地踏查,特别是对畜禽养殖场、鱼塘、蟹塘周边和已拆迁无人居住的地块等非法种植易发高发地区进行全方位踏查,确保不留死角。

  扬州

  3月6日,江苏省扬州市禁毒委召开会议,对加快推进禁种铲毒工作进行重点部署。会议传达学习了《扬州市2019年非法种植毒品原植物专项整治行动方案》。副市长、市禁毒委主任、公安局长宫文飞出席会议,并与各地禁毒委主要负责同志签订《2019年扬州市禁种铲毒工作责任书》,要求各地“实干实效、落地有力”,最终实现“零种植、零产量”的工作目标。

  会议明确“五个坚决到位”的工作标准:

  一、要求各地积极争取党委政府大力支持,以乡镇街道为基点,建立健全领导机制、层层落实力量配备,将责任化为压力、压力化为动力,主动作为、奋勇争先,全面启动综合治理工作,坚决做到组织到位。

  二、狠抓面上宣传和警示教育,大张旗鼓地开展“漫灌式”宣传造势活动,全面发动禁毒人民战争,全力营造禁种铲毒人人皆知的浓厚氛围,坚决做到宣传到位。

  三、围绕重点场所和部位,以“网格”和“警格”深度融合为推手,动员一切可用的力量,采取分组分片、交叉复查的方式,开展多轮次、地毯式踏查行动,坚决做到踏查到位。

  四、杜绝以罚代刑、以罚代拘、降格处理等情形,全面加强专项打处工作,在摸清违法犯罪网络的基础上,用好用足法律法规,实施“全链条”突破,依法严惩违法犯罪行为,坚决做到打处到位。

  五、大力加强内部管理和督导问责,贯彻落实中央4号文件、省两办19号文件以及《扬州市禁毒工作责任制》,坚持“事前抓谋划、事中抓推进、事后抓考核”的工作要求,严格落实奖惩机制,坚决做到责任到位。

  市禁毒办主要负责同志,各地禁毒委、禁毒办主要负责同志以及相关人员参加会议。

编辑:赵艳