江苏禁毒微信
2018年江苏禁毒工作十件大事
2019-02-01 07:48:00  来源:中国禁毒网

 ﹝编者按﹞:禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。刚刚过去的2018年,面对严峻复杂的毒情形势和艰巨繁重的禁毒任务,全省禁毒部门深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,按照中央、省部和厅党委部署要求,主动作为、攻坚克难,全面加强毒品综合治理,全力防控涉毒安全风险,推动禁毒工作取得了“五个明显提升、五个进一步”的新成效,有效遏制了省内毒情发展蔓延,为“强富美高”新江苏建设创造了良好环境。我们从中选取了十件大事,与大家一起回顾这一年走过的坚实步伐。

  一、领导关怀重视 吹响砥砺奋进号角

  省委、省政府高度重视禁毒工作。10月22日,省委书记娄勤俭作出重要批示,充分肯定了近年来全省禁毒工作成效,对深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神、扎实做好新时代禁毒工作提出殷切期望。12月22日,省委副书记、省长吴政隆作出重要批示,要求持续抓好禁毒工作。副省长、省禁毒委主任、公安厅党委书记、厅长刘旸先后2次主持召开全省禁毒工作会议,到禁毒总队检查指导工作,实地检查毒品查缉工作,亲自指挥重大案件侦办,10余次作出具体批示指示。省领导的关怀重视,为做好当前和今后一个时期禁毒工作指明了前进方向、提供了重要指导、增添了信心动力。

  二、《毒品问题严重地区责任考评办法》正式出台 全面建立党政禁毒工作责任

  2018年1月30日,中办、国办印发《毒品问题严重地区责任考评办法》(厅字﹝2018﹞4号),以中央文件形式明确规定禁毒工作的责任主体、考评标准、评定程序、责任追究等问题,细化落实各级党委、政府的禁毒工作考评责任,纳入领导班子和领导干部政绩考核,并作为平安创建、文明创建重要参考依据。5月9日,提请省“两办”下发《关于认真贯彻落实﹤毒品问题严重地区责任考评办法﹥的通知》(苏办﹝2018﹞19号),对全面落实党委、政府禁毒工作责任,强化禁毒工作考评和责任追究进行细化明确,标志着禁毒责任制建设进入新时代。

  三、南京无锡苏州首批创建全国禁毒示范城市 打造禁毒工作示范样板区

  南京、无锡、苏州首批申报参加全国禁毒示范城市创建活动,推动市委市政府高度重视,相继召开市委常委会和市政府常务会议专题研究部署,把创建工作上升到全市工作层面,在组织领导、推进措施和基础保障方面力度空前,形成了广泛社会动员、全民积极参与的浓厚氛围,“四升四降”和“五个不发生”核心创建指标不断巩固,创建工作取得重要阶段性成效,特别是通过示范创建活动的推动牵引,全面提升了禁毒工作组织保障水平,全省禁毒工作也得到全方位促进和提高。

  四、禁毒国际合作开辟新战场 境外延伸打击取得重大战果

  始终把强化打击作为主责主业,依托毒品目标案件侦办机制,创新完善情报引领、部门联勤联动的合成作战手段,紧密结合扫黑除恶专项斗争,全力攻克制毒、跨区域贩毒等大要案件,全省破获部、省级毒品目标案件33起、57起,特别是禁毒国际合作、向境外延伸打击取得重大战果,南京侦破跨境涉及全国30个省市区网络贩卖大麻案件,抓获犯罪嫌疑人220余名,捣毁大麻种植点5个、大麻油提炼点1个,缴获手枪2支、大麻10公斤、大麻原植物600株;无锡侦破人体藏毒跨境贩毒案件,抓获犯罪嫌疑人32名,缴获毒品5.73公斤,带破15起涉及全国14个省市毒品案件,切断了一条由缅甸通过人体藏毒方式向国内运输毒品的通道;盐城打掉外流在境外缅北的制贩毒团伙和窝点,抓获犯罪嫌疑人31名(其中缅甸籍4名),缴获毒品、制毒物品16.3吨,成功侦破全国首起境外制造毒品案件。

  五、禁毒重点整治实现新突破 盐城盐都区被国家禁毒委“摘帽”

  持续深化盐城籍人员外流涉羟犯罪问题治理,全面落实党政领导主责、成员单位捆绑挂钩、重点乡镇挂牌整治、党内通报约谈问责等工作机制,深入推进基础摸排、人员管控和破案打击工作,在牢牢守住本地不出现制毒和制毒原料生产窝点底线的基础上,主动发现并向外延伸打击取得重大战果,盐城市公安局主侦破获涉羟犯罪案件6起,捣毁设在外省的生产窝点6处,抓获犯罪嫌疑人88名,缴获毒品氯胺酮138.7公斤、羟亚胺1.1吨、邻酮2.4吨,禁毒重点治理取得明显成效,被国家禁毒委重点关注的盐城盐都区顺利摘帽。

  六、重大维稳安保显身手 圆满完成吸毒人员管控任务

  全面加强社会面吸毒人员管理,积极推动核查管控工作常态化、制度化,落实分级分类、网格化管理措施,推进脱失吸毒人员清零行动,在全国“两会”“中非论坛”“上合青岛峰会”“上海进博会”等重大活动安保期间,启动战时管控机制,先后对4600余名涉及核心安保区域的吸毒人员、110名精神病吸毒人员、25名涉访吸毒人员和419名高危吸毒人员,逐一落实了重点管控措施,全省没有发生吸毒人员肇事肇祸和重大涉毒舆情案事件,有力服务支撑了安保工作大局。

  七、引入污水监测和毛发筛查新技术 科技应用助力禁毒实战

  充分调动社会资源,省禁毒办与中国药科大学合作,在南京、无锡等七个地市开展污水毒情监测试点工作,取得初步成效;苏州市禁毒办与常熟未名环境分子诊断有限公司合作,连续三年对全市范围内生活污水开展毒情监测,辅助禁毒决策,指导缉毒实战;无锡、扬州等地全面开展毛发吸毒筛查技术应用,进一步提升隐形吸毒人员发现能力。2019年,毒情污水监测和毛发筛查吸毒人员技术将在全省全面推广应用,积极构建符合我省实际的毒情监测体系。

编辑:赵艳