江苏禁毒微信
深入开展预防宣教 全民禁毒气氛浓厚
2019-01-02 10:04:00  来源:中国禁毒网

  近年来,福建省泉州市丰泽区高度重视青少年禁毒防毒工作,持续推进“6.27”工程,突出做好青少年毒品预防教育工作。牢固树立“预防为主”的思想,将毒品预防宣传教育贯穿禁毒工作全过程,推动禁毒宣传教育进社区、进学校、进单位、进场所,提高全民识毒、防毒、拒毒的意识和能力。

  丰泽区把开展青少年禁毒防毒工作纳入区禁毒工作的重要日程。将青少年毒品预防教育纳入学校发展规划、年度工作内容,结合实际在各中小学校按规定设置禁毒宣教室,定期到各小学、各中学等开展毒品预防教育,防范毒品对青少年带来的危害。充分利用“6.3”虎门销烟纪念日、“6.26”国际禁毒日等重要时间节点开展禁毒主题宣传活动。今年来,开展“社区青少年远离毒品”、“禁毒青年志愿者”、“百万家庭拒绝毒品”、“青春在禁毒中出彩”等主题禁毒宣传活动130多场,分发各类宣传材料8万多份。发挥各大主流媒体的舆论引导作用,拓展宣传载体,延伸教育触角,营造全民反毒、防毒、禁毒的浓厚氛围。组织开展文艺巡回演出“六进”活动,深入社区、学校、街道等开展禁毒宣传教育活动,广泛动员社会力量参与禁毒工作,全民禁毒的社会氛围浓。

  为增强学生对毒品的认知和分辨能力,该区将建设毒品预防教育基地纳入区政府为民办实事项目,拟在泉州九中建设毒品预防教育基地一处。同时建成工商旅游学校、丰泽区实验小学两所区级毒品预防教育示范学校和城东中学毒品预防教育社会实践基地。今年9月,丰泽区禁毒办联合禁毒大队拟将禁毒宣传阵地建设申报为2019年区委区政府为民办实事项目,届时将建设示范社区-社区-学校-主题公园的辐射带动网,促进禁毒预防教育宣传,营造全民反毒、防毒、禁毒的浓厚氛围。

编辑:赵艳