江苏禁毒微信
缉毒民警“小光”:遭遇撞车,但选择了就不退缩
2018-09-13 10:09:00  来源:中国禁毒网

  隔着一道门,里面的真实情况一无所知,正因为这样,守在门外行动前的一刻,除了兴奋,更多的是焦虑和忐忑。

  为了让自己更镇定一些,他在这个时候总会习惯性地点上一根烟,接下来的一刻或许存在诸多变数,但谁会愿意因一时失手而前功尽弃呢?

  过去的4年时光,身为浙江省嘉善县公安局西塘派出所的一名缉毒民警,“小光”不知道经历了多少次这样的紧张时刻。

  三十出头的“小光”,看起来还像个大男孩,外形帅气。记者问他,缉毒工作是不是像电影里那样充满危险,他笑着说,没那么夸张,但也不会很轻松。

  当之后“走”进他的缉毒故事,也就明白了家人为何总是那么替他担心了。

  追捕时遭遇疯狂撞车

  7月里白天烈日炙烤,夜晚闷热无风。这是一年中最热的三伏天,也是“小光”一年中最忙碌的时候,过往的扫毒经验证明,夏天是吸毒人员吸毒频率较高的时期。

  已是凌晨4点,几张跳出的照片,让派出所的微信群一时热闹了起来,这是“小光”传来的捷报,也是向大家报一声平安。就在刚刚,他和兄弟们在一小区住宅楼下抓获3名吸毒人员。

  当晚哥伦比亚与英格兰的这场世界杯淘汰赛拖入加时并进入点球大战,身为球迷的这3名吸毒人员因此比预计时间晚了一个小时下楼,这一个小时,“小光”他们唯一能做的就是等待。

  等待的过程其实挺煎熬的,需寻一个隐蔽之处,又要便于观察,这里不可能会有空调吹出的冷风,衣服很快被汗水浸湿,还有“不识趣”的蚊虫不断叮咬,若是非要寻它半点“好”,也只剩下替人驱赶了一时的困意。好在接下来的抓捕很顺利,没让人白白受苦。

  短短半个多月,“小光”他们实施了13次抓捕,没有一次失手。

  但并不是每次“等”来的都是波澜不惊——

  那是2015年4月的一天,“小光”带人前往西塘大舜抓捕一名吸毒人员。情急之下,吸毒者驾车逃窜,“小光”岂肯错失机会,开上车紧追。

  见前方无路可走,后方又有追捕,吸毒者孤注一掷,做出一个疯狂举动,掉转方向朝“小光”的车冲了过来,想硬生生地撞出一条路来。

  “小光”来不及避让,这一撞,让他一阵眩晕。那个吸毒者也吓蒙了,呆坐在车里,“小光”和同事顾不上哪里受伤,第一反应就是推门下车将对方制服。

  这惊险场面刚好被经过车辆的行车记录仪拍下,视频一传到网上,让更多人看到了缉毒工作的不易。

  鼻梁骨硬生生被打到骨折

  现在一到阴天,“小光”的鼻梁骨还会隐隐作痛,用手轻轻触碰,痛感更加强烈。这是两年前一次抓捕时落下的后遗症,这也好像在提醒他,缉毒这条路并不好走。

  那天下午,当破门而入时,这名吸毒者已来到窗前,扬言警察不放了他他就跳楼。“小光”和同事瞅准时机一把将吸毒者抱住,吸毒者拼了命地激烈反抗,不停地挥拳砸向“小光”的脸,想要挣脱往窗外跳。

  在绝不松手的几分钟里,“小光”已记不清自己的脸被砸了多少拳。吸毒者已精疲力竭,被控制住,而“小光”这个时候才意识到半边脸都肿了,鼻子如撕扯般那样疼,有种往下坠的感觉。

  经领导劝说后,他上医院检查,发现鼻梁骨骨折了。回到家后不敢和老婆说实话,只说稍微受了点皮肉之苦,直到领导上门看望,这才瞒不住了,只能如实招来。

  老婆这下急了,让他第二天就换岗,别干缉毒了,他也急了,回了一句以示立场,“干警察的哪个不苦,哪能一点危险没有,岗位哪能说换就换呢?”

  其实他这话不假,就在他的身边,震撼的事也有发生,几年前,他的3名同事去抓毒贩,结果1人腹部被捅伤,1人手臂被刀划伤。而放眼全国,缉毒战线上流血牺牲的民警也不在少数。

  两年前,反映缉毒工作的国内电影大片《湄公河》上映。那天,他特意带上老婆去看了,一来他想告诉老婆,比他危险的缉毒民警很多,二是想告诉自己,这份工作即便再危险,也总归要有人去做,选择了,就不能轻易退缩。

  一个真实故事对他的震撼

  163名吸毒人员,54名强制隔离戒毒人员,37名涉毒刑事处理人员,这是近4年里“小光”交上的一份缉毒成绩单。

  这4年里,他见过形形色色的涉毒人员,有的只吸毒,有的容留吸毒,有的以贩养吸,至于为何沾染上毒品,有的是朋友介绍,一吸成瘾,有的是贪图一时新鲜刺激,有的是跟风耍酷,还有的是为了减肥。

  而不管是抱何目的而来,一旦接触毒品,结果只能是害人害己,甚至是家破人亡。

  这4年里,他除了抓捕时遭遇撞车、鼻梁骨被打骨折,还在没亮明身份前被吸毒人员认出,因为抓人太多,那个圈子里流传过他的照片。

  他担心过家人会遭遇打击报复,甚至想过自己有一天会遭遇不测,也因此曾嘱托最要好的朋友,如果真有这一天,请朋友一定帮忙照顾好他的家人。

  他胡思乱想过很多事情,但从来没想过要退出。

  采访一开始,他提起过一个故事,这个故事让人悲愤,也真真切切地发生在身边,几年后再提也难以让他释怀平静。

  吸食毒品的人很容易产生幻觉,不是伤害自己就是伤害别人。在“小光”参与缉毒工作前,西塘镇上的一名父亲亲手用刀葬送了才几岁大的女儿的性命。

  从那以后,他更加坚定了内心的想法,希望通过自己的坚持和努力,让社会上的毒品越来越少,让受到毒品危害的人越来越少。

  (文中“小光”为化名)

编辑:赵艳