江苏禁毒微信
第一批禁毒社工年轻人挑大梁,形成“公安+社区+社工”合力禁毒机制
2018-09-13 10:07:00  来源:中国禁毒网

  “禁毒社工,听起来有点可怕吗?其实跟其他社工一样,都是用专业的手法去帮助不同的人,其实我们的学员跟所有人一样,大家都是正常人。”这是记者在采访禁毒社工时,听到的最多的一句话。禁毒社工口中的“学员”,就是回到社区的戒毒康复人员。禁毒社工是活跃在禁毒战线上鲜为人知的群体,他们是一支活跃的民间禁毒队伍,是佛山禁毒工作中不可或缺的力量。

  “‘社工’在佛山本就是个新鲜词,而‘禁毒社工’更是一个新鲜词。”走进禅城一镇三街的启明星驿站,这里的社工以“90后”为主,青春、开朗加上轻松的工作氛围,是禁毒社工和驿站给记者留下最深刻的印象。这些年轻面孔肩负的重任可一点都不小。正在创建全国禁毒示范城市的佛山,以“社会化、信息化、规范化、专业化”为目标,正在培育发展高水平的禁毒社工组织、人员和志愿者,以执法规范化建设为核心,完善吸毒人员闭环管理工作格局,实现安置帮教、禁毒脱贫、双联双帮的帮扶救助工作新局面。

  禁毒社工以“90后”为主 “学员”年龄多是自己的两倍

  走进位于祖庙街道同福社区的启明星驿站,有10名“90后”禁毒社工常年在这里设点服务,驿站面积并不大,但面谈室、尿检室等一应俱全,10名禁毒社工的服务对象有600多人。每个月,“学员”会不定期到这里报到、尿检。

  事实上,启明星驿站是一个轻松、欢乐的地方,并没有想象中的严肃或者压抑,社工努力营造这种轻松、正能力量的氛围,成为“学员”自愿、乐意来的地方,从细节入手帮助“学员”在这里打开“心门”。

  “禁毒工作的专业性要求非常高,我们此前苦于找不到专业的社会组织。但在2017年1月,通过公开招标,禅城以政府购买服务的形式,正式采购广东联众戒毒社会工作服务中心。”佛山市公安局禅城分局禁毒办负责人向记者表示,联众曾经在省内的中山、珠海等地开展服务,专业性较强。

  在禁毒办负责人看来,“禁毒社工面对的服务对象不同于普通的长者、儿童等人群,禁毒社工首先要掌握禁毒工作的专业知识,对自己的服务对象非常了解,包括服务对象在不同阶段的心理、面临的困境等等,这些其实对禁毒社工的综合要求是很高的。”

  祖庙街道启明星驿站负责人黄景豪,同样是一位“90后”小伙子,该驿站负责联系的是祖庙街道下辖的四个派出所永安、环市、祖庙、普君所在片区的600多位本地户籍的“学员”。他们口中的“学员”,其实是戒毒康复人员,10名社工对应600多名“学员”,责任到人。

  这些年轻、开朗、热情的“90后”,就是佛山第一批禁毒社工。他们的工作,是进入社区实地走访,了解戒毒康复人员的情况与需求并进行有效分析,日常协同社区民警做好解读康复人员的尿检工作,与民警共同做好戒毒康复人员的情况跟进,抑或是根据戒毒康复人员的需求,运用个案、小组、社区等专业工作方法,进行专业服务。另一方面,在社区居民中进行宣传,提高居民的防毒、识毒、拒毒的意识。

  “没有电影中吸毒后的抽搐痛苦和暴力的画面,其实回到社区的学员们大都处在比较稳定的状态。”在社工们看来,“学员”们到启明星驿站报到,大都是非常配合的态度,比较少出现极端情况。事实上,在与“学员”们打交道的过程中,社工们有着一定的操作规则。比如在访谈中,社工需要尽量减少与学员的身体接触,女社工不着短裤短裙,要有基本的自我防护意识,小组活动不为“学员”编号,以免激起他们内心敏感的一面。

  “年轻、初生牛犊不怕虎,面对‘学员’,其实既有优势也有劣势。”在黄景豪看来,一些“学员”甚至会以看孩子般的眼光,看待年轻的禁毒社工们。事实上,社区戒毒康复人员的年龄跨度较大、职业身份差别都很大,甚至有医生、学生,各行业各年龄层都有涉及。但其中一大半以上都是“60后”“70后”。究其原因,在上世纪90年代,很多人在对毒品的认知不够、不太了解毒品危害的情况下,染上毒瘾。

  黄景豪和社工们常常会感慨,在这些年龄是自己一倍多甚至两倍的“学员”的眼中,社工们反而是单纯的、有爱的,是愿意平等和他们沟通的,“面对我们这些‘90后’,‘学员’们反而没有那么多的顾虑,放下担忧,作为年轻的禁毒社工,要传递给学员的就是‘我要帮助你’,而年轻人的乐观、欢乐可以第一时间传递、感染到他们。”

  撕下偏见的标签 回到社区“学员”都是正常人

  位于南庄医院对面的南庄启明星驿站,服务的是整个南庄片区的户籍“学员”。社工何丽燕,用一个下午的时间,认真倾听了一位“学员”长达两个小时的倾诉。面对“学员”,耐心、认真地倾听他们的故事,是何丽燕工作中重要的一部分。

  在她看来,不少“学员”都有自己的人生阅历和经验分享给社工,一个下午坐在这里滔滔不绝地聊两个钟,聊聊子女家人、聊聊工作、聊聊遇到的烦恼等等,社工在聊天的过程中适时进行心理干预,是卓有成效的。

  “面谈时,首先与‘学员’建立信任关系、服务关系,让他们意识到来驿站报到的重要性,社区戒毒康复需要定期来这里尿检报到,三个月以上不尿检要进行强制隔离戒毒。”何丽燕对自己的工作方式侃侃而谈,她们常常会从了解“学员”的家庭、生活入手,尝试与他们沟通一些感兴趣的话题,从生活琐碎的事入手,帮助“学员”放下防备心。多一份理解,少一些拒绝与抗拒,则水到渠成。

  与祖庙街道的服务对象情况不同,南庄“学员”中有一半都是比较有家底的、老板身份的人,年龄集中在五六十岁。这些“学员”在戒毒回到生活中后,生活和工作都相对稳定。在上世纪90年代,佛山实体产业兴盛,一些人在商场应酬的时候,遭遇朋友或者朋友的朋友的诱导,常常是碍于面子问题,接触了第一口海洛因。而从年龄层来看,伴随着新型毒品的出现,少部分是三四十岁左右的“学员”,接触到的则是冰毒。

  “吸毒人群呈现出年轻化的趋势,加上新型毒品不断出现,吸食方式也有一定的隐蔽性,对年轻人群的诱惑力不断增加,禁毒正在成为一项全社会关注的系统工程。”佛山市强制隔离戒毒所副所长陈金相表示。事实上,纵观这些“学员”的经历,家庭因素和“朋友圈”成为他们曾经接触毒品最大的因素。以祖庙街道启明星驿站的服务对象为例,年龄最小的“学员”出生于1998年,在学业出现危机的时候,缺少与家庭的沟通,导致在懵懂的年龄,接触到毒品。一些“90后”学员涉毒,不少都是原生家庭出了问题。

  “在交谈的过程中,你会发现,很多学员并不把自己当成正常人,口头禅常常是‘我毕竟不是正常人。’”每每这时,祖庙街道启明星驿站的社工小罗就会悄悄记录下来。在她看来,这其实是“学员”的自我接纳问题,在“学员”回到社区戒毒康复的过程中,自己不能给自己“贴标签”,因为这样的标签关乎自己的自信心,甚至一些“学员”在内心深处,不接受自己曾经吸毒的过去。

  现在,禅城一镇三街的社区康复、吸毒人员管控服务等有了20多名专业社工组织的参与,这项社会问题有了前期、中期、后期的专业介入,吸毒人员心理修复、回归社会面临的各方面关系的修复等等有了社工的专业指导。

  “尤其是禅城一镇三街都投入启用了启明星驿站,各镇街禁毒办、派出所以及社工们,对辖区在册吸毒人员进行跟踪帮扶,以公安为强有力后盾,综合各镇街村居资源,开展社工一对一的个案帮扶、一对多的团体活动和小组活动。”禁毒办相关负责人表示,禅城已经初步形成了“公安+社区+社工”合力的工作机制,初步建立起一支专业化的禁毒队伍,开创了禁毒工作的新局面。

  在社工们的带动下,越来越多的禁毒志愿者开始加入到禁毒队伍中,有效解决人力紧张的问题,同时,在何丽燕等社工们看来,志愿者的参与带动了身边更多人加入这个特殊的队伍,更多人了解和掌握了专业的禁毒知识,越来越多的相关禁毒志愿者培训正在有序展开。

  就业率80%以上 “学员”找工作并不难

  在佛山市权艺职业技能培训学校负责人刘权的办公桌上,记者看到,又有一部分强制隔离的戒毒人员通过参加技能培训,即将拿到新一批的职业技能证书,这些证书成为他们重新回到社会做好第一步的准备。

  为他们曾经的吸毒经历保密,推荐他们走上就业岗位,回归正常的社会生活,在与戒毒人员打交道的三年多时间,这家技能培训学校的讲师们,学会了针对戒毒人员的心理特点和行为习惯,把握与“学员”打交道的技巧,实实在在帮助他们重回社会。“要帮助他们脱离以前的圈子,重新找到正能量积极向上的新圈子,掌握新技能、找到新岗位,这是融入社会、重新回到社会的重要一步。”刘权告诉记者。

  就在9月7日,由佛山市强制隔离戒毒所、佛山市权艺职业技能培训学校(以下简称“权艺技校”)、中国联通、25小时网等多家单位联合发起的“戒毒爱心联盟”正式成立,联盟将链接更多社会资源,加强对戒毒康复人员全方位的技能培训和就业帮扶,进一步延伸帮扶救助链条,帮助戒毒康复人员重新回到社会。“权艺技校不仅为戒毒所内的戒毒人员提供职业技能培训。从戒毒所出来以后,戒毒康复人员同样可以找我们学习职业技能,权艺技校将为他们链接更多社会资源、推荐就业岗位。”

  佛山正在创建全国禁毒示范城市,是广东省入选禁毒示范城市创建工作的两个地级市之一。佛山市公安局在关于佛山禁毒工作情况的报告中提到,佛山正在以“社会化、信息化、规范化、专业化”为目标,培育发展高水平的禁毒社工组织、人员和志愿者,以执法规范化建设为核心,完善吸毒人员闭环管理工作格局,实现安置帮教、禁毒脱贫、双联双帮的帮扶救助工作新局面。

  陈金相则告诉记者,技能培训学校深入戒毒所开展职业技能培训已有三年时间。戒毒人员在戒毒所强制隔离戒毒期间,由权艺技校上门为戒毒人员提供心理辅导和焊工、汽车美容等技能培训,帮助他们在戒毒期满走入社会后,能够成功找到就业岗位,重新融入社会。在前期探索的基础上,爱心联盟的成立,将进一步延伸戒毒人员的技能培训和就业帮扶链条。当他们走出戒毒所以后,可以进入权艺技校这样的技能培训机构学习更多职业技能,得到更多的就业辅导和就业帮扶。

  一个事实是,身体条件允许的情况下,有80%的“学员”都能够成功进入社会就业,他们大都成功在保安、快递、外卖员、洗车工等岗位上就业,这是来自祖庙街道启明星驿站的统计数据。而来自南庄启明星驿站的数据显示,南庄片区“学员”回到社会的就业率在83%以上。但进一步消除就业歧视,减少歧视,也是社工和爱心联盟志愿者们正在努力的一部分。

  祖庙街道启明星驿站的社工们告诉记者,一名“学员”在求职成功后,用人单位要求出具一份“无犯罪记录证明”,社工们多方协调,最终为他开具了这份宝贵的证明。“不是违法记录证明,我们就多方争取,严格按照无犯罪记录证明来写,最终帮助‘学员’成功进入社会就业。从这些细节入手,消除歧视帮助‘学员’重回社会。”

编辑:赵艳