江苏禁毒微信
中越毒品案件情报交流会在广州举行
2018-05-17 10:53:00  来源:中国禁毒网

  为推进中越边境联合扫毒行动务实开展,5月4日,中越毒品案件情报交流会在广州举行。国家禁毒委员会副秘书长、公安部禁毒局副局长安国军出席并主持会议。公安部边防局、禁毒局、广东、广西和云南禁毒部门的相关人员参加了会议。越南公安部警察总局禁毒局副局长阮狄南率越南禁毒局以及广宁、义安、谅山、奠边、山萝省毒品犯罪调查处有关人员参加会议。

  会议交流了2018年一季度中越边境联合扫毒行动开展情况及近期老越、中越边境地区毒情形势的新变化、新趋势,重点围绕近期侦办的跨国案件,开展联合行动、全链条打击跨国贩毒团伙的目标和方案进行了充分讨论并达成共识。

  2018年,中越双方常态化开展边境联合扫毒行动,两国禁毒部门始终保持密切配合,在情报线索核查、案件联合侦办等方面取得了务实进展。一季度,中方广东、广西、云南三个省区共破获涉越毒品案件736起,抓获毒品犯罪嫌疑人1627名,其中越南籍犯罪嫌疑人45名,缴获各类毒品350公斤,缴获毒资人民币100万元,车辆6台,手榴弹1枚。

  越方团长阮狄南感谢中国多年来在打击毒品犯罪方面的真诚合作,以及多方面给予的大力支持。希望双方今后进一步密切配合,更加有力地打击跨境跨国毒品犯罪,最大限度地减少毒品对中越两国的危害。

  公安部禁毒局副局长安国军总结指出,此次毒品案件情报交流会内容详实,再次表明两国在打击跨境毒品犯罪方面的坚决态度和共同意愿,希望双方能考虑对方关切,高度重视、认真落实各项会议共识。相信今后中越两国禁毒执法合作会取得更大成果。

编辑:赵艳