江苏禁毒微信
中方承办2018年中老缅泰柬越六国“平安航道”联合扫毒行动
2018-05-16 14:15:00  来源:中国禁毒网

  为落实《中老缅泰柬越六国“平安航道”联合扫毒行动三年规划(2016-2018)》,根据六国达成的共识,经中央领导同志和公安部领导同志批准,中方于2018年5月至7月承办2018年中老缅泰柬越六国“平安航道”联合扫毒行动,协调指挥中心设在云南省西双版纳州景洪市。近日,各国派驻人员陆续抵达景洪市。

  在为期三个月的联合扫毒行动中,六国的禁毒联络员将通过联合办公的方式,深入开展涉“金三角”地区毒品情报线索交流和毒品案件协作,同步指挥在各自国家确定的行动区域内开展缉毒行动,以实现最大限度防止“金三角”地区毒品外流危害各国,最大限度预防易制毒化学品流入“金三角”地区助长该地区的制贩毒活动,以进一步推动落实澜沧江湄公河安全执法合作机制,提升各国执法合作和打击本区域跨国毒品犯罪的能力和水平,改善域内各国的社会治安形势。中方将云南省毗邻缅甸、老挝、越南三国的德宏、保山、临沧、普洱、西双版纳、红河和文山等七州(市)作为中方行动主战场。

  2018年1月至3月,泰国承办了上半年的六国联合扫毒行动。从5月开始由中方承办。根据工作安排,7月底中方承办结束时,将组织召开六国禁毒部门高官会,共同总结上半年的联合扫毒工作,共同研究对过去三年六国联合扫毒工作成效的评估,以及未来五年六国联合扫毒行动规划。

编辑:赵艳