云南普洱边防“网格化防控”查获毒品16公斤
2017-09-13 09:50:00  来源:中国禁毒网

  记者从云南公安边防总队获悉,9月2日21时许,普洱公安边防支队澜沧边境检查站通过网格员举报,在思澜公路某段将一辆可疑越野车截停,当场从车内查获毒品净重16.4公斤,其中冰毒片剂9.39公斤,海洛因7.01公斤;抓获犯罪嫌疑人4名。

  据该站执勤官兵介绍,嫌疑人为了逃避边防检查,企图通过绕关避卡的方式将毒品运往内地,没想到半路被边防官兵截获。目前,该案正在进一步办理当中。

  普洱毗邻“金三角”毒源地,与缅甸、越南、老挝三国接壤,线长、面广的边境辖区基本没有天然屏障,边境渡口、小道和便道众多,加之境外毒品渗透日益加剧,一线边防官兵的缉毒任务十分繁重。

  “帮助群众、发动群众、依靠群众,才能打一场真正的禁毒人民战争。”据了解,普洱公安边防支队近年来不断完善“1+1+N”联防模式(边境辖区每个边防派出所的警务区配置1名警务区民警、1名武装干部、15名以上网格员),在各警务区都成立了一支由民警、村干部、中(小)学教师、护边员等组成的禁毒宣教服务队,深入辖区人员密集区域开展禁毒宣传教育,有效提高了群众识毒、防毒、拒毒能力,并发动群众积极举报涉毒案件线索,为全力打赢第四轮禁毒人民战争,构建了“人人是哨兵、村村是哨所”的网格化防控体系。

  仅今年以来,普洱公安边防支队就通过网格员和辖区群众提供的线索查获毒品逾310公斤、易制毒化学品187吨。

编辑:赵艳