海南澄迈:探寻特色产业带动 “吸毒村”变文明村
2017-09-13 09:48:00  来源:中国禁毒网

  4年前,海南省澄迈县瑞溪镇、金安农场一带村庄的村民谈“罗浮”色变;四年后,罗浮村已经从远近闻名的“吸毒村”蜕变为和谐文明村。如今罗浮村很忙,忙着探寻特色产业,忙着致富。

  罗浮村位于海南省澄迈县东北部,是南渡江畔一个风景秀丽的村庄,有850多户人口,常住人口3700多人,是澄迈县的“大村”之一。在2013年前后,由于受社会不良风气的影响,有部分村民染上了吸毒的恶习,社会治安每况愈下。

  “毒品问题不解决,百姓难有安稳日子。”罗浮村党支部书记李文说。

  2013年5月底,罗浮村商议成立一支治安联防队,这也是澄迈县第一支自发建立起来的村级联防队。随后,罗浮村又召开村民会议建立起村规民约等。

  此外,罗浮村还注重给吸毒人员做思想工作,出经费,联合海南人和戒毒医院对愿意戒毒的人员进行治疗。

  严厉打击加各种综合施策,罗浮村吸毒问题得到有效遏制,盗窃、打架等案件也越来越少。2016年2月至今,全村就再没有出现过违法治安案件。

  如今,罗浮村村委会班子已开始忙着探寻发展村里的经济,让村民脱贫致富。

  “罗浮村向县政府打报告申请资金对罗浮洋基础设施、5000多亩土地进行改造,提升品质;同时,调整种植结构,调低市场需求少、品质低的品种;联合农技部门为村民开展技术培训,巩固并提高村民通过种植瓜菜收入。”李文介绍。

  同时,罗浮村还谋划引进企业,采取“公司+合作社+农户”的方式建设500多亩花海基地。据了解,目前该项目的地块已经基本落实,已经进入签约阶段。该项目的建成将带动上千名村民就业,将“吸毒村”变成和谐文明村。

编辑:赵艳