山东胶州:多措并举严打涉毒违法犯罪
2017-09-13 09:47:00  来源:中国禁毒网

  今年以来,山东省胶州市公安局张应派出所通过信息研判、布控跟踪、埋伏守候等措施,扎实推进禁毒工作取得显著战果。截至目前,共抓获涉毒人员46人,有力净化了辖区环境。

  广辟涉毒线索,确保打击成效

  根据辖区案源少的特点,张应派出所在抓好辖区现行案件侦破同时,发动群众,进一步广辟线索,扩大信息来源。

  他们发动群众,号召大家提供案源信息,结合侦查工作,做到了全面掌握,抓捕精准。在充分发挥警务助理、保洁员等群防群治队伍的基础上,鼓励广大群众积极举报吸贩毒人员和场所,广泛发动群众检举涉毒违法线索。5月8日,通过群众举报,将吸毒违法嫌疑人王某某抓获。5月22日,通过群众举报线索,将吸毒违法嫌疑人王某抓获。

  他们对嫌疑人积极做好转化工作,增加案件来源,并通过与网警大队、禁毒大队、刑侦大队信息共享,多措并举,梳理涉毒案件线索。通过研判相关嫌疑人信息,最终落地核查,先后抓获涉毒嫌疑人20余名。

  层层落实,严密部署查控举措

  他们形成考核指标上墙,所领导每周调度的工作模式,每周一调度,每月一总结,一旦出现业务短板,全所重心迅速前倾。所领导对各警区进行督促、问责,各警区形成竞争工作机制,通过管理制度,在所内形成你追我赶的工作氛围。

  所领导积极主动摸排案件线索,带头责任包干,亲自参与抓捕、审查,将禁毒业务指标责任分解,带动全所民警主动出击。凡遇重点线索,全体合力攻坚。

  为激发民警工作积极性,他们制订出台奖励机制,对作出贡献的个人和警区,进行奖励。

  深挖细查,延伸打击触角

  他们紧紧抓住审讯环节,通过加强对嫌疑人的内审外查,深挖嫌疑人交际圈和活动规律,顺藤摸瓜,深挖毒源。

  7月4日,张应派出所抓获吸毒人员吴某,经进一步深挖,吴某交代在其家中吸食毒品的还有冯某、江某等人。民警当即对嫌疑人情况进行摸排,并成功将2人抓获,又抓获涉毒人员10余人,扩大了战果。

编辑:赵艳