警犬走进火车站现场演练缉毒缉爆
2017-01-11 11:37:00  来源:中国禁毒网
  

警犬与特警正在待命

  “太子”在搜索箱包

  “比尔”在进行扑咬训练

  年关将至,人来人往的重庆北站南广场上来了一群特殊的“公务员”——它们就是重庆铁路公安处的缉毒缉爆犬。

  据了解,2017年春运期间,重庆铁路公安处将抽调警犬参与铁路安保工作,而1月9日就是它们在春运前的第一次公开演练。

  当天上午10时许,缉爆犬“太子”在训犬员的带领下开始了演练。记者将一块婴儿手掌大小的“硝铵”藏在现场的十二个箱包中。“太子”在箱包中左闻闻右嗅嗅,忽然,它转身径直走向“目标箱包”,谨慎“巡视”一圈后,“太子”坐了下来,整个过程不过20秒。

  这次重庆铁路公安处组织的“警犬助阵春运 缉毒缉爆现场演练”活动共有六条警犬,他們均现场展示了缉毒缉爆工作能力。

  “此次春运投放到重庆北站工作的警犬都是经过了专业训练,都能在短时间内迅速发现可疑物品。比起仪器来,在稳定性和精确性上都更高。”重庆铁路公安处警犬工作队队长杨寨告诉记者。

  据了解,这些投入到各大车站的警犬包括了德国牧羊犬、拉布拉多犬、比利时马犬等优良犬种。为了加强管理,重庆铁路公安处还制定了《警犬管理制度》。

  演练结束后,重庆铁路公安处将在春运期间,在辖区内重庆、重庆北、涪陵、达州、昭通等客流较大的客运车站投入警犬30余条次,进行缉毒缉爆,助力春运安保顺利进行。(记者吴晓锋 见习记者战海峰)

编辑:赵艳